С кальяна началась новая культура, которая длится много лет, и даже в настоящее время кальян остается популярным, и актуальность его возрастает с каждым годом.
Первые кальяны появились в Индии, но они были довольно примитивны, они изготавливались из скорлупы кокосов. Позднее они появились в Иране, а затем во всех арабских странах. Но именно в Турции они приобрели нынешний вид, и их стиль остаётся неизменным последние столетия.
Кальяны были очень популярны в Турции во времена Мурата IV, 1623-1640 гг. Были созданы правила даже для зажигания кальянов. Считалось, что кальян состоит из четырех частей: мундштук, верхушка кальяна, трубка и сосуд, который заполняется водой. Все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части.
Сосуды являлись уникальными примерами турецкого ремесленного производства и были украшены элементами флоры. Некоторые из них изготавливались из серебра или хрусталя. Резьба на мундштуках обычно делалась острием качественного янтаря, т.к. люди в то время думали, что янтарь не являлся разносчиком бактерий.
Не любой табак может быть использован для кальяна, только темный табак, импортируемый из Ирана подходит для кальяна. Табак перед использованием вымачивался несколько раз, т.к. был очень крепкий. Для разжигания табака использовались только дубовые угли. Некоторые профессиональные курильщики кальянов использовали определенные фрукты, такие как кислая вишня или виноград, которые помещались в сосуд только для того, чтобы наблюдать их движение в воде. Другим нравилось добавлять в воду гранатовый сок или розовое масло для усиления аромата.
Кальян был настолько популярным и модным у дам из высшего общества XIX и начала XX веков, что было престижно фотографироваться с кальяном. Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед.
К сожалению, как и множество других вещей из прошлого, кальян утрачивал свою популярность до последних времён. Сегодня кальяны вызывают всё больший интерес у всех слоёв населения.Как говорится, всё новое- хорошо забытое старое.